きょうふうぞ~に
話は前後してしまうけど、
元日、お雑煮は京風にして見ました。
元旦と書かなかったのは、既に午後になっていたため。
めんどいので、簡単に済ませたいと思い、
かねてからうわさの京風雑煮。
本格的にはにんじんとか頭芋とかとか入るらしいが、
何も入らない、とも聞いたような気がするので、
ためしに何も入らず、ただ顆粒ダシと西京味噌で、
白いお汁粉のように作ってみた。
切り餅で~~
しかし、
これはうまい。
白味噌をたっぷり入れて、
ほんとうにしろいおしるこ~~
ダシは、昆布のみでいいんだって後で聞いた。
こんどはそうやってみよう。
しかして、白味噌って、贅沢な味噌だな~
貴重なお米でつくられて、しかもたっぷり使わないとうまみが出ない。
昔ならお米で作るなど、下々のものには考えられない。
もっと安い麦でいいさ。
いやいや、ガサがある豆でいいじゃないか~~~
さいきんではビ~ル風発砲酒も豆から作られるらしい。
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